您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
马克思主义学院多维立体推进党史学习教育
时间:2021年07月09日    作者:马克思主义学院 林小慧 文/图    编辑:宣传部

百年大计,教育为本。百年大党,历久弥新。春季开学以来,马克思主义学院紧紧抓住思政课堂在党史学习教育中的主阵地作用,以学生为本,多维度推进党史学习教育进课堂、进教材,进头脑,让党史学习教育立体形象、入脑入心。

一、筑牢理论根基,提高思政课教育高度

教育者要先受教育,讲信仰者自己要有信仰。学院深刻认识到思政课教师要在党史学习教育中发挥作用,必须先学一步、深学一层,做到“打铁自身硬”。一是学好支部理论学习的“必修课”,要求教师在支部集中学习时做到学习必有思考,思考必有心得,心得必须在会上发言。二是丰富党史学习教育“选修课”,创建了党史学习交流“半月谈”制,邀请校聘学科带头人每半个月开展一次面对面专题辅导,依托网上马克思主义学院和人民网公开课开展集体备课,利用其他高校的优秀党史教育教学资源,着力提高理论、历史和文化修养。三是做足教学设计,结合各思政课程的特点,以党史上先进人物优秀事迹、重要事件重大史实、伟大革命伟大成就和马克思主义中国化理论创新为切入点,对党史学习教育如何融入思政课程进行了科学的设计和探讨。四是大胆走出去,不断提升教学技能。组织了国家开放大学线上党史学习教育读书专题活动,承担了福建终身教育服务中心“银龄颂党恩,永远跟党走” 主题党史学习教育,吸引了近千名学生和社会学员参加。

二、创新方式方法,提升思政课教育温度

面向高职学生,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教师设置课前5分钟学党史环节,开展“党史故事我来讲”演讲、“毛泽东诗词经典诵读”诗歌朗诵、“一曲丹心照我心”红歌演唱等活动,把抽象的理论学习变得生动有温度,学生们在重温红色岁月中感悟马克思主义理论,坚定理想信念。在职业学院组织的“学党史 强信念 跟党走”学习教育活动中,老师们指导学生以小组合作方式查资料、作视频,DIY了一个个生动的党史微课,作品获得了主题团日活动汇报会一等奖。面向成人学生,课程责任教师立足于成人学生学习实际,力推线上线下结合的混合式学习方式。线上除了系列的辅导课外,邀请党史专家学者进直播间,开通网上马克思主义学院并开设“名家讲党史”专栏,为学生的自主性学习提供丰富资源和空间;线下则将庆祝建党百年各类活动,组织学生到当地红色革命展馆参观学习列为社会实践教学主要形式,用庄严的仪式感和鲜活的现场感增强理论学习效果。各办学单位都围绕庆祝建党百年为主题开展了丰富多彩的实践活动,理论教学在实践教学中落地生花。

三、落实分类考核,提升思政课教育效度

为了落实好党史学习教育,学院制定了《关于将党史教育融入思想政治理论课教学的实施意见》,明确将学生参加庆祝建党100周年系列活动情况按20%成绩计入课程学习最终成绩,对学习要求进行了细化,规定参加当地红色革命展馆、红色教育基地,参加党史知识竞答活动、文艺汇演,参加观影、阅读活动的,都可以作为社会实践教学考核的依据。此项规定出台后,极大激发了学生参加党史学习教育的积极性。学生们用视频或记录建党百年来家乡巨变,或记录岗位工作奋斗场景,或记录校园生活学习画面,尽情讴歌党的建设的伟大成就。在国家开放大学“思想政治理论课社会实践微视频”比赛中,征集到学生作品33个,报送国家开放大学10个参选作品全部获奖,其中5个作品获特等奖,学校也荣获优秀组织奖。学院利用微信端开展的党史知识竞答活动,吸引72家系统办学单位的8746名学生参赛,评出的优胜奖全部都获得满分,活动获得了成功,为党的生日献上最美的祝福。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”党的百年历史是一本永远也不会褪色的教科书,马克思主义学院也将以“立德树人”为己任,积极推动学校思政小课堂与社会大课堂的“同频共振”,活学活用红色文化资源,探索出更多更好的党史学习教育模式,让学生在百年党史中传承红色基因,增强做中国人的志气、骨气和底气,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。