您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
再学习再实践再出发 ——马克思主义学院教师参加省高校思政骨干教师研修活动
时间:2021年08月01日    作者:马克思主义学院 林小慧 文/图    编辑:宣传部

7月27日-30日,福建省高校思想政治工作骨干教师培训班在古田举行,学校及办学系统的五名教师代表参加了此次培训研修。为期四天的培训学习干货满满,创新的“讲座+实践”的沉浸式教学模式,让大家尽享知识和精神的饕餮盛宴。

闽西这片热土是红色资源、红色故事集中的地方,这里孕育了古田会议精神、才溪乡调查精神、苏区精神等一系列宝贵精神。这次的研学地点选择在这里举行,是为追寻红色记忆,是为用好红色资源,是为赓续红色血脉。

首先是专题讲座。7月28日和29日上午,两位专家学者的讲座赢得了满堂彩,他们分别是:福建省委教育工委王建南副书记带来的“发挥骨干作用,讲好党的故事,让党的光辉历史照耀青年学生成长之路”的专题报告,以及清华大学马克思主义学院教授刘书林带来的“认真学习、贯彻习近平总书记建党百年大会讲话精神,进一步推进高校思想政治理论教育工作的开展”的专题报告。王建南副书记他在报告中指出,如何讲好党的故事、提高思政课的影响力是所有思政教师应该思考的问题。刘书林教授则从“学习百年党史维护党的百年史的主题、主线、主流,才能真正树立对中国特色社会主义的四个自信”等八个方面总结了习近平总书记在建党百年大会上的讲话精神。两场报告时长均达三个多小时,培训学员们却如饥似渴不觉疲劳。

其次是实践教学。在松毛岭、中复村和才溪乡、永定金砂等地的现场实践教学中,让大家深刻领悟了伟大长征精神、伟大建党精神,更加坚定了共产党人的理想信念初心使命。一段段时而激昂时而悲愤感性时而感性时而深沉的讲解,既让我们情感激荡心潮澎湃又陷入沉思,对于思政教师来说,要思考如何运用好闽西的红色资源讲好党史故事上好思政课做好立德树人工作,对于党员自身来说,要思考如何加强党性修养尽党员义务树先锋模范作用。

此次这次的研学活动,既是老师们一次绝佳的充电机会,同时也是检视自身不足补缺补漏的良好契机。老师们纷纷表示将吸收此次的研学养分,继续做好思政教师育人工作,更好地开展和推进党史学习教育。