您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
顺应提升内涵建设需求,乘势开拓思政工作新局
——公共管理学院召开新学期学生思政暨新入职班主任工作培训会议
时间:2021年09月24日    作者:公共管理学院 文/图    编辑:宣传部

梦想照亮前方,奋进正当其时。为全面落实“三全育人”工作方案,扎实推进“12335”成人学生思政工作模式,探索有开放大学特色的学生思政及校园文化,9月23日,公共管理学院在左海校区智慧教室召开新学期学生思政暨新入职班主任工作培训会议。学院各系主任、全体专兼职班主任参加了会议。

会议总结了2021年秋季学院新生及团队招生情况。2021年秋季,学院班主任生带生比例、专续本率的新生数据明显提升。学院校企合作项目拓展上也有了新突破,与中国水利水电第十六工程局、福建奔驰汽车有限公司、福建福船一帆新能源装备制造公司、福建华成进出口有限公司等企业奠定了较好的合作基础,为推动学院人才培养模式改革探索、培养适应产业发展新需求的技能型人才提供了较好的实践平台。

积极顺应提升学校提质创优、内涵建设需求,会议集中学习了《关于进一步做好开放教育学士学位工作的通知》《福建开放大学课程形成性考核实施细则》《福建开放大学线上线下教学行为规范(试行) 》《关于新学期开放教育思想政治理论课的教学安排》《福建开放大学第三届省级文明校园创建工作规划》等文件精神。与会人员分别从学习备考支持服务、学位英语突破辅导、学生党员E支部建设、学生创新创业及校园文化建设等五个方面,围绕学生思政工作做了交流发言。

会议指出,“十四五”时期,学校全面聚焦内涵建设,大力提高教育教学质量,努力提升开放办学水平,抓手和落脚点之一是班主任队伍建设。本学期,学院全体班主任要继续以“我为师生群众办实事”活动为契机,始终坚持立德树人根本任务,准确把握“四个度”,落实落细学校“12335”学生思政工作模式,探索实践学院“1312”班主任工作法,切实加强思政教育和学生管理服务工作。一是在推进学生“党史”理论学习上更有“深度”。强化思想政治教育,结合成人学生特点,加强“四史”尤其党史学习教育,建强学生党员E支部,深化“线上+线下”“团建+党建”“理论+实践”相结合的思政教育模式。二是在学生学习组织领导上更有“力度”。注重学生引导管理,充分发挥学生骨干力量,有力调动学生学习积极性;注重日常跟进管理,围绕增强学生获得感、提升内涵建设上下力气、出新招,切实提高学位英语获取率,提升六项关键教学质量因子排名。三是在为师生群众办实事上更有“温度”。时刻把师生需求放在心上,推进学位英语教辅改革项目,在新老生中力推学位英语学习平台使用;整合资源加强创新创业教育,建设完善多专业虚拟实训平台,满足“后疫情时代”成人学生实习实践需求,促进学生全面发展和全面成才。四是在学院文化氛围营造上更有“热度”。新学期着重加强学生骨干队伍建设,结合专业建设开展各类学生文化活动,推进中华优秀传统文化进校园,繁荣学院校园文化;加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,持续开展“春风行动”关注大学生心理健康,培育和选树优秀学生典型,塑造向上向善的校园新风。

会议还对新入职班主任进行了工作培训,各科系作了业务交流。