您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
学校举办人工智能赋能学位英语智慧教学改革开班典礼
时间:2023年09月18日    作者:公共管理学院 韩瑞峰 文/范玲 图    编辑:宣传部

9月17日下午,学校在左海校区智慧教室通过线上、线下联动方式举行人工智能赋能学位英语智慧教学改革开班典礼。副校长李正光出席仪式,学校教务处及相关学院负责人、班主任、学生代表等50余人参加仪式,全省各市县开放大学教师及学生通过云端参会。仪式由公共管理学院院长谢程燕主持。

1FCC6

开班典礼仪式现场

李正光为开班典礼致辞。他指出,人工智能赋能学位英语智慧教学改革,不仅是对传统教学方法的改进,更是开放教育迈向未来的一项重要举措;不仅有助于提高英语教学的效果,更能培养学生的创新精神和解决问题的能力。人工智能技术与智慧教学的碰撞必将带来一个全新的学习时代,激活学生学习动能,提升教师信息素养,推动教学成果产出,全面提升育人实效。他勉励公共英语教学团队继续秉承以改促学、以研促教的理念,持续深化教学改革,服务学生学习需求,提升英语教学质量。

副校长李正光致辞

国家开放大学外语教学部副部长郑霁鹏以视频方式对我校成功组织学位英语智慧教学改革开班典礼表示祝贺,他对我校提升学生英语能力和学位英语通过率所做各项工作给予了充分的肯定和赞扬。他指出,我校英语教学改革、英语学习资源建设一直走在全国开放大学前列,取得了诸多惠益学生的优秀成果,为全国开放大学提供了有益借鉴。

FE49

国家开放大学外语教学部副部长郑霁鹏致辞

外语与文化艺术系主任王小红副教授作为项目负责人详细介绍了本次教改项目的前期准备、启动过程、项目运行情况,以及未来的规划。王小红对参与教改的同学们提出殷切的期望和良好的祝愿,鼓励同学们充分利用自适应学习平台和学位英语词汇通小程序进行备考,实现学位梦想!仙游开放大学2020年春行政管理本科班的程烟萍同学作为学生代表发言,分享自己使用AI自适应系统的学习经验和体会,她代表参与本次教改的学员向背后默默耕耘的老师们表示诚挚的感谢!呼吁同学们利用好碎片化的学习时间,用人工智能为学习赋能,为未来充电!

E6B7

王小红副教授(左)与学生代表程烟萍(右)发言

人工智能赋能学位英语智慧教学改革是我校在前期公共英语多模态教学改革经验基础上,顺应“5G+智慧教育”潮流,构建开放教育数智时代个性化学习模式的重要探索,是提升开放教育英语教学信息化水平,认真落实教育数字化战略行动、推进智慧教育的重要举措。目前,全省已有1537名开放教育本科生报名参加此次教改。教改对微信小程序辅助英语词汇学习、虚拟教师与AI课程、学位英语知识图谱设计、网上个性化题库,学位英语学、探、诊的自适应测评体系和个性化学习路径进行了深度探索,精准定位学习支持服务内容,助力学位英语考试学习备考,以具体行动落实“以学生为中心”的学习支持服务理念,以智慧教学探索为契机,提升学位英语辅导质量,实现创优提质的目标。