您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
学生社团进社区 实践研学促成长——记公共管理学院“社工青年汇”学生社团进社区
时间:2023年12月01日    作者:公共管理学院 韩玲玲 文/ 范玲 图    编辑:宣传部

为深入学习党的二十大关于国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,积极响应团中央“百万大学生进社区”的号召,切实提升实践育人质量,将专业知识融入基层社会治理中,近日,公共管理学院“社工青年汇”学生社团走进福州市仓山区仓前街道万春社区开展实践研学活动。

29E89

社团成员首先跟随仓山公安分局仓前派出所辅警陈艺杰走进仓前派出所E体+多维调处中心,体验他们的工作日常,感受他们为民服务、维护群众利益的过程。陈艺杰是我校2022年度国家开放大学优秀毕业生,他从事调解工作十余年,在街坊邻居中有口皆碑,“有矛盾找小陈”,已经成为仓前群众遇到矛盾时的口头禅。除了日常尽职尽责的调解,陈艺杰始终坚持做好调解工作后的“回头看”,每月都会积极回访调解后的当事人们,看看纠纷是否解决妥当。活动中,陈艺杰根据《人民调解法》向在场师生讲解了人民调解的定义、原则、适用的纠纷类型、调解协议的法律效力等内容,并结合身边实实在在的例子,系统而不失趣味地向与会师生讲述了人民调解的优势,有理论、有案例,生动的将人民调解的知识传递给现场在座的师生。

师生一行还参观了仓前街道万春社区服务中心,社区工作者向同学们介绍了社区的基本情况和服务中心的主要功能,带领他们参观社区各功能室,包括百姓健身房、志愿者之家、居民驿站、文化活动室等硬件设施建设。大家热烈的交流对于社区工作的想法和意见,对社区调解等问题也进行了深入的探讨。

3EA22

通过现场参观学习,社团同学们对社区工作有了更具化的了解,也深切体会到社区建设的成功离不开社区工作者的努力。

此次研学实践,是学院开展“社团活动月”系列活动之一,近年来,公共管理学院积极组织管理类专业学生投身社区实践,通过参与社区治理、开展红十字救护员培训、组织社会调查、开展志愿服务等多种实践,为社区建设发展贡献青春力量。