您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
公共管理学院开展“行走的大思政课”社会实践活动
时间:2023年12月13日    作者:公共管理学院 韩玲玲 范玲 文/丁陈蔚 图    编辑:宣传部

12月8日,公共管理学院社会实践队师生前往连江县安凯乡同心村,开展现场实践教学活动,将思政课堂搬到乡村振兴一线,走进滩涂湿地,步入村头巷尾,了解同心村从破旧小渔村到全国文明村的蝶变之路,打造了一堂鲜活又接地气的“行走的大思政课”。

社会实践队师生合影

行走的思政课,让“知”有“行”。学院劳模班学员、同心村党支部书记林连忠带领实践队参观村容村貌,实地开展乡村振兴观摩学习。漫步于整洁的虎头山栈道和美丽的鲍鱼广场,林连忠向师生一行介绍了同心村 “渔旅融合”乡村振兴的发展模式及实践经验。同心村过去只是一个偏僻、脏乱的小渔村,近年来,村民们坚守“同心初心”,齐心协力推进幸福家园、美丽乡村等一系列乡村振兴项目建设,让村子旧貌换新颜,获得了福州市乡村振兴战略试点村、福州市美丽乡村建设精品示范村、福建省级一村一品示范村(鲍鱼)、第六届全国文明村等荣誉,并于2023年入选福建省“金牌旅游村”名单,真正实现了民富、村兴、景美的高质量发展。

行走的实践课,让“学”鲜活。在同心村巨型LED电子地图前,林连忠向大家讲解了同心村环马祖澳国家级滨海旅游度假区的地域优势,并介绍了村两委坚持党建引领推动乡村振兴发展的探索。在村两委的带领下,村民们勠力同心,利用得天独厚的山海资源,挖掘发展潜力,以“养殖+旅游”开发渔旅产业,打造“我要鲍鲍”鲍鱼品牌IP,成功建立起连江鲍鱼网红第一村的特色乡村旅游品牌。同心村“渔旅融合”发展模式为学院行政管理、社会工作专业开展乡村治理实践教学,推进乡村治理体系和治理能力现代化提供了鲜活、生动的素材。

林连忠介绍“渔旅融合”乡村振兴发展模式

互动的思政课,让“思”入心。师生座谈交流环节,同学们踊跃发言,就实践学习进行了热烈的探讨。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,亲身走进农村,我才明白,理论与实践必是相辅相成,只有实践才能获得真知灼见。”社会实践队的学生代表吴丽娜表示,通过此次思政课实践教学,自己对乡村振兴有了更深刻的理解,要努力学好专业知识,为全面推进乡村振兴贡献力量。林连忠表示,要持续发挥基层党组织在乡村振兴中的引领作用,关键是要组建一支强有力的队伍。作为劳模学员,自己要勇担劳模使命,以身作则,引领建立一支学习型干部队伍,通过在开放大学的学习,把知识转化为带领村民不断向前发展的动能。

座谈交流

随后,学院党总支书记、院长谢程燕与村党支部书记林连忠签署校外实践教学基地建设合作协议,共同为行政管理、社会工作专业实践教学基地授牌,并就未来进一步发挥劳模工匠示范引领作用,充分挖掘、用好基地优势资源,加强行政管理、社会工作专业实践教学进行了深入的交流。

实践教学基地授牌