您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
学位英语 AI赋能——我校参加国家开放大学人工智能赋能英语智慧教育改革试点总结活动
时间:2023年12月19日    作者:公共管理学院 韩瑞峰 文/图    编辑:宣传部

12月15日,国家开放大学智慧教学研讨暨人工智能赋能英语智慧教学改革试点总结活动在海南海口召开。国家开放大学党委副书记刘璇璇,7位分部校领导,13个改革试点负责人及相关教师、教务人员、试点学生共计173人参与了大会。我校公共管理学院外语与文化艺术系王小红、韩瑞峰,宁德开放大学李碧蓉,龙岩开放大学邱梦迪四位老师参会。仙游开放大学学生程烟萍,福清开放大学学生林静参加活动。

刘璇璇以视频连线方式致辞,对教改提出期望,持续发挥国家开放大学办学体系制度优势并加强体系协同,践行智慧教学理念与创新教育教学模式,提升教师数字化素养与教师专业发展。会议对一年半以来展开的国家开放大学人工智能赋能英语智慧教学改革试点活动进行了总结,发布了教学改革系列成果,包括人工智能赋能英语智慧教学改革教学手册、学生手册、成果汇编等。数字化发展校长论坛环节,七位开放大学分部校长围绕“数字化强国,开放教育何为?”为题,结合分部开放教育现状和优势,各抒己见,为国家开放大学开放教育的数字化转型、智慧教学发展建言献策。

王小红代表福建分部总结发言

会上,13家教学改革试点分部进行了工作汇报。王小红代表福建分部进行总结发言,对我校试点改革的进程、取得的成效、存在的问题及如何进一步推进改革进行了总结介绍。程烟萍同学作为学生代表,以《让AI助你,“E”臂之力》为主题进行发言,从个人学习经历出发,对学位英语智慧教学改革及AI自适应系统学习进行了学习体会和感受的分享,并致敬母校国家开放大学和无数在这背后辛勤耕耘的老师们。在其后的教改学生英语才艺汇报展演中,国开人工智能赋能英语核心素养才艺作品评比一等奖获得者林静同学以一首英文歌曲《Monsters》展现出开放大学学子善学乐学,学以致用的英语综合素养风貌。

仙游开放大学学生程烟萍作主题发言

本次活动既是对为期两年的国家开放大学人工智能赋能英语智慧教学改革试点的总结,更是进一步深入数字化转型,进行大规模英语智慧教学改革的开端。学校公共管理学院将会以此为契机,主动拥抱变革,着力创新发展,持之以恒推进英语智慧教学改革项目,为学校数字化转型、智慧教学改革发展贡献力量。

福清开放大学学生林静展示才艺