您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
文经学院召开2024年全省经管类专业现场教研会议
时间:2024年04月22日    作者:文经学院 周霞 文/金晓云、王正环 图    编辑:宣传部

四月燕城,春意盎然,生机勃发。为进一步促进经管类专业发展、提升教学质量、完善教学支持服务,4月17日至19日,文经学院在永安市召开了2024年全省办学体系经管类专业现场教研会议。文经学院院长王妙真、副院长王芳,经管系全体教师,全省办学体系经管类专业教师、班主任以及教学团队成员代表等50人参加了此次会议。

教研会现场

永安开放大学校长钟育炎对与会者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了永安市的人文历史,以及永安开放大学的办学历程、办学特色。王妙真介绍了这一年来经管系在教学团队建设、课程思政、教学创新、产教融合、创新创业大赛、论文指导、科研等各方面取得的成绩,希望全省办学体系经管类专业教师凝心聚力,再创佳绩。财经与管理系系主任陈小梅介绍了经管系的专业概况、师资与教学团队的基本情况。

本次会议分为主题发言、经验分享、交流研讨三个环节,围绕四项内容展开:一是经管类专业教学改革创新机制;二是课程团队建设及师资培训;三是专业综合实践教学环节及学位论文指导;四是创新创业大赛等赛事指导。

主题发言环节,外聘教授潘琰主讲的“财经人才培养的数智化转型思考”,聚焦全球新一轮科技革命和产业变革给会计教育带来的机遇和挑战,探索财务数智化领域人才培养新路径和新模式。会计学本科专业主任陈文芳主讲的“会计专业建设的思考与实践”,分析了如何紧密围绕国家经济社会发展和产业转型升级要求,从目标定位、培养方案、课程改革、产教整合等方面创新会计专业建设。

经验分享环节,洪银霞老师以第九届互联网+创新创业参赛项目——“啜五发”为例,分享了初次参赛项目的指导要点;吴全金老师以福建省互联网+创新创业大赛铜奖项目——“螺仙女茉莉花茶”为例,结合评审要求,分享了指导过程中遇到的问题及解决办法,以及路演PPT加工制作的注意事项;涂志辉老师从网红项目“王婆红娘”、“村BA”导入,层层引导大家如何从市场需求、市场容量、项目团队、实践验证等方面进行创新创业参赛项目的筛选和培育。

交流研讨环节,专业主任蔡而迅、陈文芳分别就工商管理、会计学两个本科专业的毕业论文审核中发现的问题进行剖析,并就毕业论文指导工作提出了指导性意见和建议;王正环教授围绕“如何作科研”主题交流探讨了科研的思维与方法。与会教师们也纷纷基于自身一线教研及管理的实践经验参与讨论环节。现场气氛热烈,大家畅所欲言,群策群力,分享做法,总结经验。

本次会议是文经学院进一步落实“创优提质”战略的一项举措。通过本次会议,开阔了全省办学体系经管类专业教师的专业视域,增进了彼此交流,增强了团队凝聚力,促进了全省经管类专业教师队伍建设。下一阶段,文经学院经管系将更加努力地践行教改实践,深化课程思政建设、推进产教融合、集中实践环节改革,打造更高水平、更高质量的经管类专业学科建设。

交流研讨现场

教师经验分享