您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
学校举办“世界读书日”主题活动暨书法学专业讲座
时间:2024年04月22日    作者:文经学院 王圣亚 文/成文雄 图    编辑:宣传部

最美人间四“阅”天,读书学习正当时。4月20日,在第29个“世界读书日”到来之际,学校在左海校区举办“书香修身,笔墨润心”世界读书日主题活动暨书法学专业专题讲座。校党委书记庄莉,中国书法家协会会员、省政协文化文史和学习委员会办公室主任林传生出席活动,文经学院书法学专业师生60余人参加。

今年以来,学校积极探索成人书法学专业人才培养新模式,倾力打造“文化传承,笔墨修身”思政工作精品项目,推动我校书法学专业办学和美育教育再上新台阶。活动现场,林传生向学校赠送省政协书画院书画家作品集,希望学校办好办优书法学专业,为我省书法学专业人才培养贡献力量。

文经学院班子成员向学生代表赠送《习近平和大学生朋友们》《习近平用典》《苏东坡传》等书籍,勉励同学们多读书、读好书,勤学多练,厚积善悟,在终身学习中传承弘扬好中华优秀传统文化。

文经学院为书法学专业学生赠书

林传生为师生带来《书法学习中的辩证原理》专题讲座,他从观念的辩证思考、结字的辩证关系、章法和形式中的辩证关系以及笔法中的辩证关系等多个方面,深入剖析了书法艺术的内在规律与奥秘。正确的观念是书法学习的基础,而辩证思维则是深化理解书法艺术的关键。他引导大家思考如何在书法学习中运用辩证原理,以更全面、深入的方式理解和体验书法艺术的魅力。林传生老师在“传统”与“创新”、“雅”与“俗”、“疏”与“密”、“收”与“放”等对立统一的概念上结合古代书论和古今作经典书法作品深入分析,辩证看待这些关系,使书法作品更加和谐统一。林老师信手拈来的知识、风趣幽默的语言、图文并茂的资料,让师生沉浸在书法艺术的海洋。讲座现场气氛热烈,师生们积极互动,大家纷纷表示,通过此次讲座,对书法学习中的辩证原理有了更深刻的认识和理解,同时也激发了大家对书法艺术的热爱和追求。

林传生作《书法学习中的辩证原理》讲座

理论学习和技法实践不可偏废,在左海校区书法教室,文经学院原院长刘玉兴副教授以《书法的源流与楷书的基本笔法》为题,向大家梳理了中国书法发展历程及楷书基本笔法,给学生分享了众多书法小知识和书写过程中的用笔方式,对楷书的书写要点逐一分析示范。他还现场与学生互动交流,指出学生的不足之处,手把手教学,以丰富的书法知识、生动的鉴赏讲解提高了同学们对书法学习的认知,理论与实操相结合,解决了诸多日常练习的困惑。

刘玉兴作《书法的源流与楷书的基本笔法》讲座